Blog

胃食道逆流竟变食道癌 8旬翁经内视镜手术恢复好

80岁黄姓老翁因胃食道逆流未改善,至童综合医院胃肠肝胆科求诊,经胃镜检查,发现食道内出见约4公分大小的扁平肿瘤,经切片检查确认罹患第一期食道癌,医师刘博堃建议采用内视镜黏膜下剥离手术切除肿瘤,住院5天即返家休养,术后恢复良好。

童综合医院胃肠肝胆科医师刘博堃表示,黄姓老翁因发现得早才能在肿瘤尚未扩大前,及时进行治疗,根除病灶,且治疗成效相当良好。内视镜黏膜下剥离手术就像照胃镜,经口将内视镜与内视镜电刀伸入食道,逐层剥开与分离正常黏膜组织及癌症组织,完整切除肿瘤,保留完整的食道结构,身体表面不会留下任何伤口,不仅避免影响食道功能,且复发率较低。

刘博堃指出,食道癌与饮食习惯有关,菸、酒、槟榔及含亚硝胺类的食物及热汤热茶,都是造成食道癌的危险因子。根据卫福部国健署统计,50岁以上男性是罹患食道癌的高风险族群。

食道癌初期无明显症状,病人可能会感觉到喉咙卡卡的,痰清不乾净,也可能长期咳嗽,很容易被忽视,致仅有少数病患能在早期,越晚发现预后越差,堪称沉默的杀手。因食道癌初期毫无症状,致肿瘤占据食道管腔的一半左右时才会出现吞咽困难,致患者就医时常为时已晚。且属胃肠道癌症中预后较差的癌症,存活率较胃癌或肠癌差。

刘博堃表示,为避免食道癌找上门,应戒菸酒与槟榔等恶习,并保持清淡的饮食习惯,也切忌暴饮暴食;每年按时进行健康检查,也能提高早期发现早期治疗的机率,如果民众长期感到腹部不适或喉咙有异状,建议至胃肠肝胆科寻求专业医师的检查。

上一篇:彭政闵目标不只个人纪录 还要跟队友拚总冠军
下一篇:2018年手机销量跌破700万支 业者叹:惨况10多年来首见

no comments»Leave a comment »

Name (required)

E-Mail (will not be published) (required)